Много тайн и загадок хранит наша Земля. Много чудес случается с нами, только не все их замечают. Много загадок хранят в себе земли Старого Урала, только ответы на них узнать дано далеко не всем. Издавна казаки Войска Оренбургского берегли и охраняли родные земли. Владимир Бендлин, казак Челябинской областной общественной организации «Оренбургское казачье войско», всю жизнь достойно хранит свою Родину, и не менее успешно находит ответы не только на земные вопросы. Слышал ли ты, читатель, о Владимире? А о Кыштымском карлике «Алёшеньке»?
— Владимир, что же за карлик это такой и как его обнаружили? Каково было мнение коллег и специалистов о том кто же этот «Алёшенька»?
— Вся эта история с «Алёшенькой» началась в середине августа 1996 года. Тогда я служил в Кыштымской милиции следователем. Мой напарник, Мокичев Евгений Михайлович, он же сосед по кабинету № 402 в Следственном подразделении Кыштымского ГОВД, расследовал рядовое уголовное дело по факту кражи медного электропровода с опор ЛЭП. Фигурантом по данному уголовному делу проходил молодой человек – Нуртдинов Владимир Фаритович. Он-то и поведал Евгению о странном существе, обнаруженном им в квартире психбольной женщины.
Обвиняемый рассказал следователю о том, что у него в квартире хранится мумия пришельца и предъявил Евгению мумию данного существа на обозрение, при этом он неоднократно заявлял, что это мумия инопланетянина. Евгений Мокичев был потрясён увиденным: существо было внешне похоже на эмбрион человека, но уж очень оно выглядело странно и отталкивающе. Внешне оно выглядело неприглядно, а эффект произвело на Евгения отталкивающий. Эмбрионом его назвать было трудно, к тому же оно имело вид сформировавшегося существа. Возвратившись в ГОВД, Мокичев Евгений поделился со многими коллегами своими впечатлениями.
Вооружившись служебным «Зенитом» и, не имея своего транспорта, я упросил одного из потерпевших, чьё дело было в моём производстве, отвезти меня в соседний посёлок Бижеляк, тогда он входил в состав административной территории города Кыштыма. Я попросил так же его захватить видеокамеру, чтобы заснять мумию. В посёлке я с трудом разыскал квартиру Нуртдиновых, где мать обвиняемого показала мне эту самую мумию «инопланетянина».
Она, подойдя к книжной полке, взяла с неё небольшой свёрток из бордовой материи, и развернула его на столе…
При всём богатстве моего воображения, я ошибался. На столе, на куске материала бордового цвета, лежал засушенный трупик странного существа серовато – зелёного цвета! Увидев данный объект, я напряг все органы чувств, поскольку объект этот явно заслуживал пристального внимания. И вот почему я прибегнул к этому методу. Учёные — психологи утверждают, что наше сознание блокирует полное использование наших ментальных возможностей, особенно в стрессовых и критических ситуациях; при этом они подсчитали, что человеческий мозг способен сознательно воспринимать (и то, в лучшем случае) не более 126 бит информации в секунду. Привлекая к оценке увиденного и услышанного обонятельные и тактильные ощущения, мы существенно увеличиваем объём полезной информации, требующей максимальной полноты и объективности.
На тот момент я уже имел за плечами тот багаж знаний по судебной медицине и криминалистике, который позволяет сделать поверхностные (необходимые для выработки следственных версий) выводы. Это признаки, позволяющие судить о характере трупа, вероятной природе его смерти и о состоянии трупа, его ложа, флоры и фауны.
Для меня, данный объект был крайне интересен.
Внешне он напоминал утробного ребёнка, имеющего анатомические признаки человека, но его голова была странной шлемовидной формы, напоминала собой нераскрывшийся бутон кувшинки. Наиболее характерным отличием являлось строение костей черепа — это были лепестки, сходящиеся в теменной части головы, от которой, через всю лицевую часть по центру, выдавался килевидный выступ. Костей в черепе было четыре. Размер мумии составлял около двадцати пяти сантиметров в длину. Цвет мумии был, как я уже упоминал, серовато- зелёный, местами имелись желтоватые, белёсые фрагменты. Наиболее странным было то, что полностью отсутствовали ушные раковины и нижняя челюсть. Мумия была ссохшаяся, по внешнему её виду было довольно сложно судить о строении тела, поскольку ткани сильно деформировались, однако было очевидно, что пуповина и половые органы у мумии так же отсутствуют. На ней даже не было намёка на таковые!
Строение скелета мумии проглядывалось сквозь ткани. Мумия имела позвоночник, но ключиц спереди я не обнаружил, сзади были видны лопатки, рёбра. Конечности мумии напоминали человеческие и имели примерно одинаковые параметры длины. Мумия имела шершавую поверхность и очень лёгкий вес. Граммов 300 – 400, не более. Верхние конечности мумии были сложены крест- накрест на груди, нижние конечности так же пресекались в районе стоп. Мумия была изогнута в позвоночнике в двух плоскостях, эта деформация явилась следствием её неправильной усушки.
Ложе трупа, представляло собой лоскут материи бордового цвета, на котором были едва заметные пятна, отличавшиеся по оттенку от фона, они были чуть темнее. Пятна были небольшие, в центре куска ткани. Их размеры и детальная локализация мне не запомнились. Установить региональную принадлежность пятен по отношению к трупу, увы, было уже невозможно, поскольку мумия не раз разворачивалась и заворачивалась в эту ткань.
Фауна трупа представляла собой двух куколок, размером с муравьиное яйцо, или даже скорее их размеры были ближе к рисовому зерну. Видимых следов разложения у мумии не было, если не считать полости под верхней челюстью, где ткани были рыхлыми и ноздреватыми.
В моём понимании, эта странная мумия заслуживала тщательного изучения. Вначале я отснял её на фото по всем правилам криминалистической фотографии, на видео её мне помог снять владелец видеокамеры.
У меня имеются более очень подробные описания этой мумии, но они весьма объёмны.
Что касается мнений специалистов, то они сильно разнятся. Так, врач-гинеколог Ермолаева из Кыштымской Центральной Городской больницы, увидев мумию, высказалась однозначно: «обычный выкидыш». При этом она указала примерный срок – от 20 до 24 недель. Врач-патологоанатом Самошкин из той же больницы, как и фельдшер Романова из отделения судебно- медицинской экспертизы, высказались категорически: «Это не человек». При этом они назвали ряд отличительных признаков. Ни их квалификация, ни их стаж работы, ни их знания в данной области у меня никогда не вызывали сомнений, я отработал с этими людьми не пять и не десять лет. Никогда эти люди не ошибались, на поверку всегда их мнение было объективным. А уж случаи в этом убедиться, возникали постоянно. В любом из данных вариантов вставал ряд новых вопросов, нужно было неотложно решать главный вопрос на тот момент – выполнить экспертизу ДНК данной мумии.
Следующий этап моих действий заключался в том, что я разыскал всех очевидцев и вызвал к себе в кабинет (во внеслужебное время, если считать 19 часов началом личного времени). 13 августа 1996 года, приблизительно месяц спустя с момента госпитализации женщины, в чьей квартире Нуртдинов нашёл умершее существо, в моём служебном кабинете № 402 по ул. Красной Звезды 97 г. Кыштыма, собрались очевидцы, видевшие данное существо при жизни. То, что там было услышано и записано на видеоплёнку. Позже это запись многократно показывалась в телевизионном эфире, можно просмотреть в записях передач более подробно.
— Когда Кыштымский карлик был у тебя не было ли какого-то особого ощущения? Кстати, а какова его дальнейшая судьба?
— Можешь себе представить ситуацию, когда у тебя в морозильной камере лежит существо со странными аномалиями. Кто его знает, а вдруг на нём смертельные бактерии или иная, вредная для человек,а фауна? У меня в квартире никаких полтергейстов не наблюдалось, но было почему-то всегда не по себе. Природа у данного существа такая или что-либо ещё, ответить затрудняюсь. А может быть и действительно нечеловек это, что ж, я вполне допускаю и такое. Чем больше я выяснял про Алёшеньку, тем больше вставало новых вопросов. Я перепроверил гласно и негласно версию о детоубийстве и прерванной беременности. Никаких свидетельств в пользу этой версии я не нашёл. Вообще, это меня порядком измотало. Каждую ночь, я регулярно просыпался около двух часов и начинал неистово обдумывать решение этой проблемы. На тот момент, Алёшенька причинил мне много неудобств.
Решение проблемы предложил Жамалдинов Раис, который где-то нашёл газетную вырезку с реквизитами организации уфологов «Звёздная академия» с громким лозунгом «НЛО-контакт по методу Золотова». Надо сказать, в то время, различного рода оккультисты, ясновидящие и контактёры, только робко пробовали свои силы, и им тогда ещё люди доверяли. Поскольку других НЛО-шников в обозримом пространстве не наблюдалось, то иобращаться больше было не к кому.
После уточнения данных об авторе методики контакта, я уяснил тогда следующее: Фамилия Золотов присутствует в Большой Российской Энциклопедии. Это видный учёный, академик РАН, исследователь в области больших математических систем. Уж чему-чему, а математике я всегда доверяю.
В данной вырезке были номера телефонов и адрес данной ассоциации в городе Каменск – Уральский Свердловской области. Далее следовала реклама о проведении семинаров по уфологии. Когда ещё мы с Раисом искали в Российской энциклопедии статью об академике РАН Золотове Евгении Васильевиче, Раис пояснил, что автор методики, по которой работают эти контактёры – Золотов Борис Евгеньевич, сын этого известного всему миру академика. Для меня, безусловно, это был аргумент. Впоследствии именно это обстоятельство перевесило чашу весов, когда решалось, отдавать или нет мумию уфологам. История нашего контакта с данными специалистами также длинная, поэтому сразу кратко подытожу. Мумия была им отдана для изучения, а самое главное и дорогостоящее – для ДНК-теста. К несчастью дальнейшая судьба Алёшеньки оказалась для нас неизвестной, хотя долгое время нас убеждали, что скоро введут в курс дела.
— Это было почти два десятилетия назад, но интерес со стороны прессы к тебе как едва ли не к хранителю тайны Алёшеньки всё возрастает с каждым годом. В 2014 году как минимум два федеральных телеканала НТВ и ТНТ с передачами соответственно «Поедем, поедим» и «Битва экстрасенсов», а так же зарубежное Дискавери буквально окружили вниманием. С чем это может быть связано? Какое ощущение вызывает столь пристальное внимание со стороны СМИ к себе?
— Мне любопытно, что англичане заинтересовались этим феноменом — эти просто так не суются никуда. Внимание со стороны прессы мне нисколько не мешает, я не избегаю интервью и съёмок. Просто я знаю одно — если не скажу я как оно было на самом деле, то кто-то другой скажет так, как ему надо…
Есть про меня художественный фильм «Внеземной». Меня там играет Юрий Степанов. Фильм неброский, но мне он очень понравился. В этой кинокартине немало соответствий, ну и конечно же есть там мистика — это же кино.
— Это ведь не единственное событие, малообъяснимое наукой. То аварии на производствах с весьма странными причинами, то тот же Челябинский метеорит. Может Уральские горы — это своеобразный мистический пояс нашей планеты? Что говорят экстрасенсы? Какое мнение наших и иностранных специалистов с которыми доводилось иметь дело?
Кроме Лёхи — были истории не хуже, но они не задокументированы.
Дважды я видел очень ясно НЛО в 1992 году осенью. Это был объект размером больше гусиного яйца — он завис на уровне горизонта под углом около 45 градусов с моей точки, высота метров 200, удаление километров 15-20, он висел между районом Кыштыма «Заречье» и Озёрском- соседним городом. Я сперва игнорировал его минут 40. Я тогда курил. Ремонтировал в гараже у друга служебный мотоцикл «Урал», выходил покурить пару раз — висит и висит себе. Скептиком был я жутким. Но когда очередной раз вышел, то с объекта к земле бил мощный пучок молочно-белого цвета, не рассеивается, вот тут на загривке волосы поднялись, я стоял как под гипнозом, смотрел как он плывёт. Мне бы сходить за фотоаппаратом, но подумал, что осмеют, за чокнутого примут, я у меня реноме было солидное. Потом этот объект ушёл вдруг на ускорении в малую точку и пропал. Тут я понял, что при таком ускорении живая материя погибла бы. Или беспилотник, или же пилоты могут совершать такие манёвры. Инерции у объекта не было — он произвольно менял курс под острыми углами. Спустя неделю-две меня, во время дежурства, позвал на улицу оперативный дежурный майор Герасимчук Пётр Степанович. Было около часа ночи, он сказал буквально следующее: «Вовка – гляди. Тарелка…»
Я вышел и увидел тот самый НЛО, виденный мной ранее. В этот раз была та же высота и тот же угол, но объект был над Радиогородком.
А уж прочих фактов мне как «уфололгу» местные столько порассказали. Не знаю, чему верить, чему не верить.
А насчёт метеорита, братка, тут отдельная история. У нас с моей Ксенией 15 февраля День Свадьбы. Утром, в 7 часов с небольшим, она спросила у меня, что ты мне подаришь на День Свадьбы? Я Ей обещал Звезду с Неба, а в 9 часов был метеорит! Позвонил жене и говорю: «Муж сказал — муж сделал!» Её эмоции передать сложно.
Экстрасенсы говорили, что край наш уникальный. Вообще у нас самые древние горы на планете, стык Европы и Азии у нас практически под ногами. Джулия Ванг сказала мне, что у нас есть Место Силы: гора зелёная и большое озеро. Но у нас в Кыштыме только более тридцати озёр. Вот такие у нас места.
Дмитрий ГНЕДАШ
Фотографии из личного архива Владимира БЕНДЛИНА