Библиотека
Наш баннер
BS

В Оренбурге прошел обряд «Посажение на коня»

Утро прохладное, но с сияющем на васильковом небосводе солнцем.


На Большой поляне Зауральной рощи собираются казаки города Оренбурга. Спозаранку они начали готовить место для проведения традиционного казачьего обряда.
— Выросло несколько поколений казаков, лишённых по разным причинам своего законного права – пройти в ранние годы первое традиционное испытание для казака, обряд посажения на коня – говорит один из организаторов праздника, Дмитрий Гнедаш, Председатель Межрегиональной общественной молодежной казачьей организации «Есаул» — в Советское время всякое упоминание о казаках старательно стиралось из народной памяти и сознания, а посажение является семейным праздником, но участвовать в нём приходили все родственники молодого казака. И сегодня не всё гладко у нас казаков – в чьих-то семьях сильно вытравлена память о традициях, кому-то по ряду причин сложно найти лошадь для обряда, ведь у нас не арендованные лошади, а казачьи – они принадлежат Оренбургскому городскому казачьему обществу. Сегодняшним обрядом мы даём возможность нашим казакам и их сыновьям восстановить справедливость и дать ребятам сделать полноценный по-казачьи шаг в жизнь.
На Поляне людно. По традиции крестный сажает юного казака верхом на коня, которого под узцы держит отец. Коня обводит вокруг плаца или поляны, а все присутствующие смотрят на поведение казака. Схватится за гриву – будет жив, здоров. Заплачет или повалится с коня – быть беде. К слову, на празднике у Оренбургских казаков с коня никто не упал и не заплакал. Потом отец берёт сына на руки, а крестный надевает на них обоих портупею с казачьей шашкой, чтоб со стороны казалось будто идёт казак при шашке. Затем юному казаку дают напутствие на достойную и славную жизнь.
В первый, после столетнего перерыва, раз за крестного многим юным казакам был атаман Оренбургского городского казачьего общества Сергей Слепов. В радость было ему сажать на коня молодых казаков. Ведь традиции, пусть и забытые на долгие годы, никто не отменял, а возродить их и жить по ним – святая обязанность. А в стороне уже поджидал казаков дымящийся самовар с пирогами.
Долгое время не расходились с Большой поляны казаки, все гутарили о делах насущных, да поглядывали, как дети их играют.
А заодно в игре и учатся военному искусству: владению шашкой да нагайкой. Сборка-разборка автомата – тоже наука, и каждому парню в жизни пригодится. Ведь казак без службы – не казак.

Екатерина ГНЕДАШ

Фотоальбом праздника по ссылке

Наши партнеры
BS