Библиотека
Наш баннер
BS

Справа балтийских казаковНам, балтийским казакам, часто доводится слышать вопрос: «откуда у вас такая форма?» Это самый часто задаваемый вопрос, после «откуда казаки на Балтике?»

Так чья же это справа и как случилось так, что ее носят казаки-балтийцы?

Справа казакам-балтийцам досталась от Его Императорского Высочества Наследника-Цесаревича Атаманского полка, и является визитной карточкой казаков-балтийцев во всей России.
От атаманцев мы отличаемся лишь размещением цветов на фуражке — у атаманцев тулья была лазоревая, а околыш синим, а у балтийцев наоборот.

Справу эту приняли учредительном круге Балтийского Окружного Союза казаков единогласно по двум причинам. Первая из них – вопрос рациональности. Большинство казков, пришедших на круг, отслужили срочную службу в авиации. Форма ВВС, как известно, сине-лазоревая. Потому, чтоб не тратить деньги, решили, что проще будет перешить эту форму, поскольку отличие только в расположении цветов на фуражке и отсутствии лампаса. Ну а вторая причина, как сказал мне участник круга, старик Балтийского Союза казаков Молчанов: Сине-лазоревые цвета – цвета Атаманского полка, шефом которого являлся цесаревич. Это честь для нас носить справу такого цвета».

Почему казаки-балтийцы считаются наследниками атаманцев? Ведь те же цвета формы были, например, у того же Дунайского казачьего войска, у многих казачьих полков ополчения Отечественной войны 1812 года… Все очень просто. Балтийское казачество сформировано выходцами со всех исторических войск. А в Российской империи казаки всех войск служили в Лейб-гвардии. Потому, чтоб не обидеть казаков, объявляя себя наследниками одного конкретного войска, балтийцы заявили о преемственности от ЕИВ Наследника-Цесаревича Лейб-гвардии Атаманского полка.

Свой военный путь Атаманский полк начал еще в XVIII веке, проявил себя в Отечественной, Кавказской, Крымской, Балканской, Великой и Гражданской войнах, а так же в подавлении польского мятежа, служа Вере, Царю и Отечеству.

Выходцами из Атаманского полка были такие известные личности, как атаманы Всевеликого Войска Донского генерал Петр Николаевич Краснов и Африкан Петрович Богаевский, известнейший казачий поэт подъесаул Николай Николаевич Туроверов, Герой французской антинаполеоновской кампании Дмитрий Иванович Жиров. Во время Отечественной войны полк находился в личном подчинении атамана Платова.

Не посрамим, братцы, чести предков наших!

Слава Богу, что мы казаки! Казакам на Балтике стоять!

Мл. урядник СКР Хвесюк Дмитрий

Наши партнеры
BS