Библиотека
Наш баннер
BS

Путь Атамана Владимира Петровича Спиридонова

«Ушёл из жизни….», «Трагически погиб…», «Скончался …», «Мы понесли тяжёлую утрату…» Все эти традиционные начала некрологов не подходят для тебя, Владимир Петрович.

Напишу, как есть.

Про вехи твоей личной жизни напишут родственники и знакомые. Я же напишу про твой Казачий Путь.

На празднование твоего 45-летия, вы собрались с дружеской компанией на шашлыки на природе. Ты тогда ещё был глубоко «гражданским» человеком, предпринимателем, трудягой. И молоденькая девочка, чья-то дочка, увлекающаяся изотерикой, предложила тебе «погадать» на будущую жизнь. Компания весело согласилась.

Девочка убежала, что-то считая, раскладывая и  через небольшое время с гордостью объявила: «Дядя Вова, ты скоро станешь военным, офицером. Жизнь твоя будет наполнена заботами о других…» Друзья, весело смеясь и прекрасно зная твой предыдущий трудный жизненный путь с конфликтами и разборками в органах и администрациях, поднимали бокалы и желали тебе от души «нагаданного». Но прошло всего несколько лет…

Начало 90-х, самоорганизация казаков, первые казачьи круги. Ты прочёл в местной районной газете, что в Южноуральске будет созван первый казачий круг и будут выборы атамана. Приехал ко времени и встал недалеко от дверей.

Выступили приехавшие из Челябинска казачьи офицеры, что мол, такие дела: возрождение казачества, разгул беспредела в стране, развал устоев и привычной жизни, нужна организация казаков на местах для разборок с хапугами и номинальной охраной порядка.

Для выбора атамана были названы несколько фамилий. Их начали обсуждать, потом кто-то встал с первых рядов и предложил Спиридонова. Ты давай внимательно осматривать зал, какой такой Спиридонов, родственник или однофамилец? Но не нашедши никого знакомых, начал потихоньку продвигаться к выходу. Круг что-то обсудил, и подняли руки. Когда уже ты выходил, тебя окликнули:

— Вова, ты куда? Тебя же выбрали атаманом.

— Какой я вам … атаман, не смешите.

— Да ты с детства был  самый шабутной, безбашенный и заводила.

— Да я же ничего не знаю, как я буду атаманом?

— Народ тебя выбрал, отказаться не можешь.

Вот так в момент повернулась жизнь трудяги–предпринимателя, работавшего только на себя и свою семью, в сторону организации и защиты казачьего народа. Потом ты поехал к родне в Поляновку, где старые деды тебе рассказали: кто такие  казаки, какие казачьи законы, что такое Справедливость, Долг, Честь и Совесть.

Ну а дальше… Дальше лихие 90-е, а потом и 2000-е:

Выпивший милиционер, крышующий ворьё на рынке, в перепалке с казаком, достаёт пистолет и стреляет по рукам, отстреливает казаку палец. Потом бежит в отделение милиции и скрывается там от людского гнева.

На твои требования выдать на людской суд засранца, милицейские чины отвечают отказом, мол, его уже нет в отделении. Тогда ты призываешь казаков и «окружаешь город», перекрываешь все выезды из города казачьими патрулями, которые досматривают каждую машину.

На одном из выездов, милицейские оперативники, загримировав преступника, пытаются вывезти его из города, но его узнают и им приходится прорываться «с боем» сквозь патруль, прикрывая его своими телами.

Казачьи патрули в Пласте. Ты пресекаешь рэкет с базарных развалов, ларьков и магазинов. Под угрозой уничтожения бандиты бегут с Пласта. Газеты пишут, что Пласт самый безопасный город в области.

Банкротство обжигового завода в Пласте. Развал и грабёж предприятия. Ты впрягаешься в процесс с тем, чтобы не допустить окончательного уничтожения завода. Пресекаешь воровство с завода уникальных чугунных форм для сдачи в металл. Газеты пестрят заголовками об обжиговом заводе.

Повсеместное нарушение складирования химически грязных отвалов золотодобывающих шахт. Яд циан отравляет всю почву в близлежащих районах. По весне с талыми водами по руслу Чёрной речки попадает в Южноуральское водохранилище с городским водозабором.

Благодаря тебе организуется несколько экспертиз, заставляющих администрацию района надавить на владельца золотодобывающих шахт, для защиты экологии.

Поскольку ты кость в горле администрации и органов, ищут предлог, чтобы тебя убрать. Пишут донос, что ты ходишь с ружьём и стращаешь соседей. Подгадав, когда ты в отъезде, следователи приходят с обыском в дом, искать оружие. Переворачивают всё вверх дном, ругают и стращают.

Страшно пугают жену и двух маленьких дочерей. Ты приезжаешь домой, и, узнав о случившимся, идешь в прокуратуру и вызываешь следователя на дуэль. Следователь спешно ударяется в бега. Прокуратура извиняется, газеты пишут, пишут, пишут.

Чечня. Круг казачьих атаманов в Челябинске. Ты написал обращение к президенту с просьбой об отправке казачьей сотни в Грозный. Атаманы подписывают обращение. Приходит ответ, что казаки не могут принимать участие в войсковой операции. Атаманы согласно кивают головой, мол вот так, мы не имеем права. Тогда ты нанимаешь самолёт АН -24, набиваешь его бод завязку фруктами и другими продуктами, на свои деньги, и летишь в Грозный к молодым бойцам. Там, передав продукты, остаёшься на блокпостах,  до окончания войсковой операции.

Приднестровье.

Украина.

Везде ты по первому зову. Обнуляя семейный бюджет, собираешь два-три экипажа казаков и  на автомобилях  пребываешь в Ростов, Новочеркасск. Человек бешенной энергии и безкомпромисной позиции. С тобой рядом очень нелегко, потому, что ты не прогибаешься под изменчивый мир, требуешь 100 процентов  отдачи. Никаких консенсусов, уступок, откатов и прочего наследия 90-х для оправдания слабости духа. Поэтому многие атаманы разных уровней казачьей организации не смогли удержаться рядом с тобой. Кто-то просто отошёл, не выдержав напряжения; кто-то за спиной, оправдывая своё малодушие, потихонечку поливал грязью. Но все без исключения признают, что ты никого НЕ ПРОДАЛ И НЕ ПРЕДАЛ.

Такое напряжение не проходит бесследно. Не умея толком отдыхать, ты быстро исчерпал свои жизненные силы, до последнего момента оставаясь хорошим мужем и отцом, атаманом, непримиримым борцом с несправедливостью.

Нам тебя очень будет не хватать.

 

Сергей Живцов

Наши партнеры
BS